روضة الصيام تتناول التوبة وشروطها

ألقى فضيلةُ الفقيه محمد فاضل ولد محمد الأمين، اليوم الجمعة، المحاضرةَ الثانية من برنامج “روضة الصيام”، التي احتضنها الجامع الكبير بنواكشوط، وذلك ضمن فعاليات الإحياء الرمضاني للعام الهجري 1447.

وتناول فضيلته خلال عرضه القيّم موضوع التوبة من الذنوب وشروطها، موضحا من خلال النصوص الشرعية الصحيحة من القرآن الكريم والسنة النبوية تعريف التوبة لغة واصطلاحا، ومبينا مكانتها الشرعية والشروط اللازمة لقبولها، مؤكدا أن التوبة إلى الله تعالى لها شأن عظيم في الإسلام، إذ تأتي في مقدمة الأوامر والأحكام الشرعية، وهي شاملة لجميع الذنوب، وأن من رحمة الله بعباده أن أبقى بابها مفتوحا حتى يحين أجل الإنسان.

وفي الجانب الطبي، تطرق الدكتور أمين ولد امين إلى علاقة أمراض الكلى بالصوم، مبرزا فوائد الصوم في تنظيم المواد الحيوية في الجسم، ما لم يكن الصائم يعاني من مرض الكلى المزمن، خاصة في مراحله المتقدمة.

وأضاف أن فقد السوائل بكثرة وعدم تعويضها في الوقت المناسب قد يؤدي إلى عواقب صحية جسيمة، منبها إلى أن التشخيص الطبي الدقيق يظل الوسيلة الأنسب لتحديد مستوى المرض ومعرفة من يستطيع الصوم فعلا.

بث البرنامج مباشرة عبر أثير إذاعة موريتانيا، وإذاعة القرآن الكريم، وقناة قناة المحظرة، والصفحات الرسمية للإذاعة على منصات التواصل الاجتماعي، وشاشات القنوات التلفزيونية الشريكة.