ألقى فضيلة الفقيه محمد المختار محمدو، بعد ظهر اليوم الجمعة من الجامع الكبير بنواكشوط، المحاضرة التاسعة من برنامج روضة الصيام، بعنوان: البيوع وأحكامها، وذلك ضمن فعاليات الإحياء الرمضاني للعام الهجري 1447.
وفي مستهل عرضه القيم، عرف فضيلة الفقيه البيع لغة واصطلاحا، مبينا أهميته في الإسلام ومكانته ضمن المعاملات الصحيحة في الشريعة الإسلامية، مستشهدا في هذا السياق بالنصوص الشرعية الثابتة من الكتاب والسنة وأقوال العلماء.
وأضاف أن الأصل في البيع الجواز بشكل عام، كما تعتريه بقية الأحكام الشرعية كالوجوب والحرمة والكراهة وغيرها. منبها أنه يجب على المكلف أن لا يعمل عملا حتى يعلم حكم الله فيه.
وفي هذا السياق، استفاض فضيلته في شرح الأحكام الفقهية المتعلقة ببيان أركان البيع وشروط صحته من عدمها وذكر أنواع البيوع الفاسدة، وغير ذلك من المعارف الشرعية الضرورية للمسلم في رمضان وغيره.
وفي الركن الصحي من البرنامج، تطرق د. أحمد ولد بلال، لموضوع التغذية الصحية في رمضان، حيث حذر في بداية حديثه من خطورة مرض السمنة وزيادة الوزن، منبها إلى أن العديد من المؤشرات الإحصائية العالمية تدل على تنامي هذا المرض، وارتباطه الوثيق بأمراض فتاكة كالسكري والقلب الشرايين وغيرها.
وأضاف أن تغير النمط الغذائي يعد من العوامل الرئيسية المؤثرة في هذا المجال، مؤكدا أن صيام رمضان يعد فرصة ملائمة لتغيير الكثير من الفاهيم المغلوطة وإنقاص الوزن والعودة إلى التغذية السليمة.
بث البرنامج مباشرة عبر أثير إذاعة موريتانيا، وإذاعة القرآن الكريم، وقناة قناة المحظرة، والصفحات الرسمية للإذاعة على منصات التواصل الاجتماعي، وشاشات القنوات التلفزيونية الشريكة.

