روضة الصيام تتناول خطورة البذخ والإسراف في المناسبات الاجتماعية

ألقى فضيلة الفقيه، عبدي سالم الطيب بوبه، بعد ظهر اليوم الاثنين، من الجامع الكبير بنواكشوط، المحاضرة 19 من برنامج روضة الصيام، بعنوان: البذخ والإسراف في المناسبات الاجتماعية، وذلك ضمن فعاليات الإحياء الرمضاني للعام الهجري 1447.

وفي مستهل عرضه القيم أكد فضيلة الفقيه على أهمية هذا الموضوع وعظم مكانته في الشريعة الإسلامية، مضيفا أن المال يعتبر نعمة وابتلاء للإنسان، وحفظه واجب شرعا، لأنه وديعة الله تعالى التي يعطي لعباده لغرض قضاء الحوائج والإحسان إلى الناس، وإضاعته مذمومة منكرة في كل زمان ومكان، وهي آكد في رمضان خاصة باعتبار قدسية الزمان.

واستفاض فضيلته في تعريف التبذير لغة واصطلاحا، وبيان الأحكام الفقهية والإشكالات المتعلقة بالموضوع، معددا جملة من الظواهر المرتبطة به كالبذخ والإسراف والفخر والمباهاة وغيرها من الصفات المذمومة شرعا والمنافية لمكارم الأخلاق والفطرة البشرية السليمة.

وحذر فضيلة الفقيه من انتشار هذه العادات المهلكة للمجتمعات والأمم، وخطورة تناميها محليا خلال السنوات الأخيرة، كما يلاحظ في المناسبات الاجتماعية وما يصاحبها من غلاء المهور والمباهاة بالزينة وغيرها، موضحا ذلك من خلال عرض عدة نماذج تفسيرية مختلفة جمعت ما بين الماضي والحاضر.

واستدل فضيلته في هذا السياق، بالنصوص الشرعية الصحيحة من الكتاب والسنة وآثار السلف الصالح من الأمة.

بث البرنامج مباشرة عبر أثير إذاعة موريتانيا، وإذاعة القرآن الكريم، وقناة قناة المحظرة، والصفحات الرسمية للإذاعة على منصات التواصل الاجتماعي، وشاشات القنوات التلفزيونية الشريكة.